Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Никольском кафедральном соборе прошли престольные торжества

В Никольском кафедральном соборе прошли престольные торжества
Дата:
25.05.2015
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство Никольского прихода.

За богослужением в день престольных торжеств в соборе молились члены общины cестер милосердия Свято-Никольского сестричества, старейшие прихожане Казанской епархии и прихожане разных храмов Казанского благочиния. Многие верующие в этот день по традиции причастились Святых Христовых Таин.

Поздравляя собравшихся с престольным праздником, митрополит Анастасий напомнил, храм, в котором совершалась соборная молитва, был открыт в послевоенные годы благодаря молитвенному предстательству своего святого покровителя.

«Именно по молитвам святителя Николая жителям Казани был дарован храм, который стал пристанищем для всех людей, искавших спасения; искавших смысл своего бытия в созидании и возрождении внутри себя образа Божия. К святителю Николаю мы обычно прибегаем в самые трудные минуты своей жизни, когда никто из живущих на этой Земле не может решить нашу проблему, не может дать нам утешения. Тогда-то мы и ищем себе друзей Божьих, ревнителей Церкви Христовой. На протяжении всей своей земной жизни святитель Николай был истинным ревнителем и защитником христианской веры. Он сохранил веру и показал нам пример жизни во Христе. Показал, как должно поступать истинному христианину, как пройти это море житейское, наполненное страстями, грехами и всевозможными жизненными невзгодами. Все это встречается в жизни каждого человека, вне зависимости от того, в какое время он живет, но угодник Божий Николай помогал, и, мы верим, будет помогать каждому, кто прибегает к его молитвенному предстательству. Прибегающих к нему очень и очень много, и особенно святитель Николай почитается на нашей Русской земле, в нашей Православной Церкви. Многие храмы посвящены этому угоднику Божию. И не найдется, наверное, в нашей стране ни одной православной семьи, ни одного дома, где бы не было изображения святителя Николая чудотворца», — сказал митрополит Анастасий.

В продолжение своего архипастырского слова Его Высокопреосвященство поздравил с малыми именинами клириков Никольского собора протоиерея Николая Ушакова и протоиерея Николая Тимофеева. Владыка поблагодарил опытных священнослужителей за многолетние труды во благо одного из «главных оплотов Православия в Татарстанской митрополии».

Завершились престольные торжества в Никольском кафедральном соборе традиционным крестным ходом и молебным пением перед иконой и ковчегом с частицей святителя Николая. Напомним, что частица мощей Николая угодника также находится в Никольском приходе города Зеленодольска. 22 мая строящийся храм отметил престольный праздник.

(Ш)

Теги: Святитель Николай ЧудотворецНикольский собормитрополит Анастасийсловопроповедь

Все новости раздела