Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Болгаре обсудили вопросы межконфессионального мира

В Болгаре обсудили вопросы межконфессионального мира
Дата:
17.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнее время в нашей стране участились случаи разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, поэтому священнослужители православных храмов и мечетей Спасского района собрались, чтобы обсудить эти вопросы. Открыло встречу выступление главы Спасского района Камиля Нугаева. В своем выступлении он подчеркнул важность проведения всевозможных мероприятий, способствующих укреплению межконфессионального мира и развитию здоровых нравственных качеств. Глава администрации отметил, что православных и мусульман города Болгара объединяет множество общественных начинаний. В качестве примера Камиль Асгатович привёл проведение традиционных православных миссионерских концертов, участие в городских праздниках и акциях, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

«Вручая в 2012 году государственные награды в Болгаре, президент Владимир Путин сказал, что принятие предками татар ислама сыграло огромную роль в государственном и национальном становлении народов Поволжья. Сегодня в Спасском районе открыто двенадцать мечетей и один молитвенный дом, действует тринадцать православных храмов, ещё три находятся в стадии строительства. Это то достояние, которые мы все с вами должны сохранить», — сказал глава района.

Клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин и мухтасиб Спасского района Фархат Хазрат считают, что именно этот опыт мирного существования необходимо использовать при решении проблем, которые есть в современном обществе. Одной из таковых является нравственное разложение и отсутствие должного духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В школах преподаются «Основы религиозных культур и светской этики», однако эта дисциплина, по мнению многих, не способна заложить в человеке полноценный духовно-нравственный фундамент.

«Нынешняя молодёжь не заботится о нравственности. Она неуважительно относится к старшим, рано начинает употреблять алкоголь», — констатирует иерей Сергий Карпухин.

Отец Сергий предложил проводить в школах классные часы с участием представителей православного и исламского духовенства. Заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Елена Афоньшина отметила, что подобные классные часы можно проводить только после согласования с родителями. В ближайшее время участники встречи планируют организовать духовно-нравственные и патриотические беседы в образовательных учреждениях Болгара, а также в других населённых пунктах Спасского района.

Одним из способов взаимодействия православных и мусульман является Авраамиевский фестиваль. В этом празднике традиционно принимают участие представители обеих религий. В этом году фестиваль называется «Дружба народов. Болгар — земля мира», он будет посвящён культуре и истории народов, проживающих в Спасском районе. Руководитель Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма Павел Беленков рассказал о программе фестиваля и пригласил принять в нём участие всех братьев-мусульман. Ещё одним из способов взаимодействия может быть участие православных и мусульман в городских и районных мероприятиях социальной и культурной направленности. По предложению благочинного Спасского округа иерея Анастасия Головина одним из первых совместных мероприятий станет оказание помощи семье погорельцев, проживающей в селе Измери.

«Надеюсь, наша сегодняшняя встреча положит начало тесному сотрудничеству и ещё более укрепит нашу многолетнюю дружбу», — отметил иерей Анастасий Головин.

По окончании встречи мухтасиб и благочинный Спасского района подписали итоговый документ. После этого состоялся обед, на котором стороны продолжили диалог, но уже вне круглого стола.

Теги: Болгариерей Сергий Карпухиниерей Анастасий Головинмусульманемежконфессиональный мир

Все новости раздела