Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В КазДС прошла открытая лекция по архитектуре православных храмов

В КазДС прошла открытая лекция по архитектуре православных храмов
Дата:
06.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 6 марта — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В Казанской семинарии состоялась открытая лекция кандидата архитектуры Ивана Краснобаева. Прошедшее занятие положило начало спецкурсу «История православной архитектуры» в рамках дисциплины «Христианское искусство», которая входит в учебную программу бакалавриата, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

«На уроках по церковному искусству мы подробно изучали особенности первохристианских, византийских и западноевропейских архитектурных традиций, а на прошедшей лекции акцент был сделан именно на архитектуре местных храмов. По-моему, будущим пастырям и людям, которые будут нести другие послушания в самых разных храмах нашей митрополии, полезно научиться разбираться в специфике архитектуры и в символике, которая присутствует на тех или иных духовных объектах», — говорит студент 4-го курса пастырско-богословского отделения КазДС Никита Кузнецов.

По мнению воспитанника духовной школы, подобные факультативы положительно сказываются на формировании эстетического вкуса и способствуют всестороннему развитию личности.

«Такие занятия вдохновляют на ревностное служение и развивают в студентах желание больше узнать о том, как строился и создавался храм — место, где человек встречается с Богом. Здорово, что лекцию проводил настоящий профессионал — человек, который сам серьезно занимается искусством, в частности, живописью. Он не просто наблюдает за церковной жизнью со стороны, но и сам участвует в важных творческих проектах», — добавил Никита Кузнецов.

Результаты прошедшей лекции и возможности проведения подобных занятий в перспективе будут обсуждаться на ближайшем заседании Ученого совета КазДС.

Теги: КазДСКазанская духовная семинарияархитектураИван Краснобаев

Все новости раздела